Vier Jugendliche haben ihre Ausbildung im Herbst begonnen, insgesamt werden derzeit elf Azubis in allen Berufen ausgebildet.
In der Filiale ist viel los, doch Marcela strahlt: „Gerade der Kontakt zu den Kunden und besonders auch die Arbeit im Team macht viel Freude – wir lachen zusammen und alle unterstützen sich gegenseitig“.
Nach ihrem Start im September haben sich die vier neuen Auszubildenden bei der Bäckerei Dreher bereits gut eingefunden. Zwei Jugendliche werden Bäckereifachverkäuferin und sind im Kinzigtal und in Lahr im Einsatz. Die beiden angehenden Konditorinnen hingegen sind am Stammsitz des Familienunternehmens in Gengenbach tätig. Sie hatte die kreative Seite des Berufs überzeugt, bis hin zur Möglichkeit, an den deutschlandweiten Konditorwettbewerben teilnehmen zu können. Ein Lieblingsprodukt von Maike in der Konditorei war im Herbst jedoch der Zwetschgen-Datschi: „Ich mag ihn sehr gerne und habe bei der Produktion bis hin zum Bereitstellen für die Filialen schon oft mitgeholfen.“
Die nun insgesamt elf Auszubildenden in Bäckerei, Konditorei, in den Filialen und in der Verwaltung werden nicht nur in ihrem eigentlichen Metier vom Dreher-Personal angeleitet. Sie schnuppern auch in die anderen Bereiche hinein. „Uns ist es wichtig, dass die Jugendlichen ein Verständnis für die Abläufe im Betrieb entwickeln,“ so Katja Rißler, die die Ausbildungen bei Dreher koordiniert. Die Aufgeschlossenheit der Jugendlichen ist für sie eine der wichtigsten Voraussetzungen. „Wir arbeiten mit Naturprodukten und wollen unseren Kunden immer höchste Qualität bieten. Da variieren je nach Jahreszeit nicht nur unsere Produkte. Auch die Herstellung an sich erfordert Wissen und Fingerspitzengefühl.“