FVU-Saisonauftakt ist geglückt

Trotz enormer Personalsorgen aufgrund etlicher verletzungs- und urlaubsbedingter Absagen, gelang es dem FVU endlich mal wieder, einen Sieg im ersten Saisonspiel einzufahren. Gegen den Vorjahresfünften aus Fautenbach gelang ein nicht unbedingt erwarteter 3:2-Sieg.

FVU I – SV Fautenbach I 3:2 (2:1)

Die Vorzeichen vor dem Spiel waren für den FVU um Spielertrainer Jens Alender denkbar schlecht, denn neben den teilweise schwachen Vorstellungen in den Vorbereitungsspielen fehlten ihm mit Felix Leisinger, Justin Bildstein, Enrico Tschiggfrei, Yannick Krämer, Jan Bruder (alle Urlaub) auch noch Justin Ringwald, Fabian Hug, Sascha Gutmann und Janik Lang (alle verletzt). FVU-Torwartlegende Dirk Haase musste deshalb das FVU-Tor hüten und machte seine Sache sehr gut.

Das Spiel begann beinahe mit einem Paukenschlag, denn bereits in der 3. Minute hätte der FVU in Führung gehen müssen, als eine Flanke bei Youngster Carlo Rappenecker landete, dieser den Ball aus kurzer Distanz aber über das Tor setzte. Schnell war klar, dass die Gäste mehr Ballbesitz haben werden und der FVU auf schnelles Umschaltspiel lauerte. Einer dieser Momente führte in der 16. Minute zur 1:0-Führung: Rückkehrer Patrick Ben-Aissa, der gleich im ersten Spiel zeigte, wie wertvoll er durch seine Präsenz und Erfahrung für die Mannschaft sein kann, schlug eine super Flanke aus dem Halbfeld zu Aushilfsstürmer Stefan Schwarz, der den Ball präzise per Kopf im langen Eck versenkte – ein sehenswerter Treffer! Doch die Freude im FVU-Lager währte nicht lange, denn bereits zwei Minuten später gelang Fautenbach durch Torjäger Vath mit einem präzisen Drehschuss auf 16 Metern der Ausgleich. Auch in der Folgezeit waren die Gäste spielerisch überlegen, doch der FVU stand in der Defensive meist stabil. In der 35. Minute ging der FVU wieder in Führung, als der lauernde Carlo Rappenecker einen Rückpass der Gäste erlief und den herauseilenden Keeper umspielte und zum 2:1 traf. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause.

Auch in der zweiten Halbzeit war der FVU im Offensivspiel weiter gefährlich und wurde in der 58. Minute dafür belohnt: Nach einem intensiven Zweikampf im Sechzehner behielt der gut aufgelegte Carlo Rappenecker die Übersicht und bediente Spielertrainer Jens Alender an der Strafraumkante, der den Ball präzise im langen Eck versenkte und für die Zwei-Tore-Führung sorgte. Die Gäste gaben sich aber nicht geschlagen und waren nach einigen Auswechslungen in der Folgezeit spielbestimmend. Eine gute Kombination über außen führte zum Anschlusstreffer, als der eingewechselte Leipi zum 3:2 traf. Die Blau-Weißen muss­ten nun wieder zittern. Die Gäste drückten in der Schlussphase auf den Ausgleich und eine dicke Chance hatte SVF-Torjäger Vath. Er scheiterte jedoch am glänzend reagierenden FVU-Keeper Dirk Haase, der mit dieser Parade letztlich den Sieg für den FVU festhielt. Der Jubel bei den Blau-Weißen war nach Schlusspfiff entsprechend groß, dass man die enge Partie mit einem knappen Sieg über die Zeit brachte.

Fazit: Trotz widriger Umstände konnte der sehr dezimierte FVU gegen den Favoriten aus Fautenbach dreifach punkten, was der Mannschaft hoffentlich Selbstvertrauen geben wird für die kommenden Spiele. Ausschlaggebend hierfür war eine gute kämpferische Leistung und hohe Konzentration über die komplette Spielzeit. Diese Tugenden sind auch in den kommenden Spielen gefragt um punkten zu können, denn auch in den nächsten Spielen wird der Kader sehr dezimiert sein.

FVU II – SV Fautenbach II 1:0 (0:0)

Das perfekte 6-Punkte-Wochen­ende tütete die FVU-Reserve mit einem hart erkämpften 1:0-Sieg gegen die Gäste aus Fautenbach ein. Der neue Trainer Daniel Riehle, der an diesem Tag das Tor hütete und eine weiße Weste behielt, feierte somit einen perfekten Einstand. Dabei musste man aufgrund der extrem dünnen Personaldecke einige ehemalige FVU-Akteure reaktivieren, die ihre Sache durchweg hervorragend machten. Den goldenen Treffer zum Sieg schoss Christian Hug kurz nach der Halbzeit.