Für Hotels und Gastronomie ist die Situation nach den aktuellen Lockerungen weiterhin ungewiss und die Erwartungen für das laufende Jahr sind gedämpft. Damit das Hotelgeschäft wieder Fahrt aufnehmen kann, gibt es für Paul und Philipp Lehmann vom Hotel »Klosterbräu stuben« nur eine Grund lage: »Wir brauchen Urlauber.«
Der Blick auf die Übernachtungszahlen der Stadt Zell zeigt, welche wirtschaftlichen Einschnitte die Corona-Krise den Gastgebern gebracht haben: Die Übernachtungszahlen sind auf 53.000 gesunken. In einem normalen Jahr liegt die Zahl der Gästeübernachtungen in Zell bei rund 90.000. Aktuell befinden sich Hotels und Gastronomie im fünften Monat im Lockdown. Nur Geschäftsreisende dürfen aufgenommen werden. Die Weihnachtssaison und die Fasend sind komplett weggebrochen.
»Urlaub wird langfristig geplant«, stellen Paul und Philipp Lehmann fest. Auch wenn es zu weiteren Lockerungen kommt, sehen sie auch für Ostern 2021 keine Perspektiven. Möglicherweise kommt es zu Pfingsten, wie vor einem Jahr, zur Öffnung der Ferienwohnungen.
Die Möglichkeit der Außenbewirtung ab Ende März ist für ihr Hotel keine wirkliche Option. »Draußen dürfen wir normale Gäste bewirten, drinnen die Geschäftsreisenden. Was macht das für einen Sinn?«, hinterfragen Paul und Philipp diese Regelung.
Noch unplanbarer ist die Lage für das Gruppengeschäft. Busunternehmer buchen inzwischen schon für das Jahr 2022. Für dieses Jahr gebe es zu große Ungewissheiten. Busreisen brauchen eine längere Vorlaufzeit.
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