Die LandFrauen Entersbach hatten zu einem »Abend über das Glück« mit Michaela Neuberger eingeladen. Über 60 Gäste und Mitglieder waren in das Gasthaus Pflug gekommen, gespannt auf das, was sie erwartete.
In ihrer lustigen und mit Komik versehenen Art führte Michaela Neuberger durch diesen Abend. Zunächst wurde von ihr nachgefragt, was denn genau Glück ist, wie man Glück empfinden kann. So waren alle dem »Glück« auf der Spur. Mit Geschichten zum Lachen und Schmunzeln wurden die unterschiedlichen Aspekte beleuchtet wie sich Glücksgefühle vermehren können. Gleich zu Beginn hatten alle auf einem kleinen Papier aufgeschrieben, was für jeden persönlich »Glück« bedeutet. Glück bedeutet für die meisten Gesundheit, gute soziale Bindungen, die Familie …. Glück wird aber auch durch Glückshormone in unserem Körper hergestellt und diese kann man auch essen. Vor jedem Menü-Gang wurde erklärt, welche Nahrungsmittel verwendet wurden und weshalb diese die Produktion der Glückshormone in unserem Körper erzeugen. Es gab zum Beispiel Avocadocreme auf Pumpernickel, Feige im Speckmantel, Linsensalat auf Rucola, Tomatencremesuppe mit passenden Gewürzen und Bulgureinlage und Burgunderbraten mit Rahmwirsing und Nudeln sowie ein passendes Dessert aus einer Quarkcremepraline mit frischem Obst. Essen dient eben nicht nur zur Nahrungsaufnahme, es macht auch glücklich. Es ist wissenschaftlich belegt, dass bestimmte Nahrungsmittel die Produktion von Glückshormonen im Gehirn ankurbeln, nämlich Serotonin und Dopamin. Das haben alle ausprobiert.
Auch die körperliche Bewegung kann Glückshormone im Körper wachrufen. Die Gäste wurden aufgefordert sich von den Plätzen zu erheben. Da wurde nach wissenschaftlichen Erkenntnissen gewunken, Daumen hoch gehalten, gehüpft und die Arme hoch gerissen. Nicht nur der Bewegungsapparat wurde trainiert auch die Lachmuskeln.
Michaela Neuberger befragte die Anwesenden, welche Glücksbringer man kenne und warum dies so sein kann. Nimmt man nur den Marienkäfer: Bauern glaubten, dass die kleinen Schädlingsbekämpfer aufgrund ihres positiven Nutzens für die Landwirtschaft ein Geschenk der Mutter Gottes seien und benannten kurzerhand die Käfer nach ihr.
Zum Abschied wurde die Geschichte von den Glücksbohnen vorgetragen und jeder Gast erhielt ein Glückssäckchen mit Perlen. Es soll dazu dienen, wie in der Geschichte, sich den kleinen Glücksmomenten des Tages besser bewusst zu werden.
So ging ein schöner Abend zu Ende. Es wurde mit Applaus für Michaela Neuberger nicht gespart und auch die LandFrauen-Vorsitzende Petra Isenmann bedankte sich im Namen aller Teilnehmer für ihr Kommen. Ein besonderer Dank ging nicht zuletzt an den Küchenchef und sein Team für das hervorragend zubereitete Glücksmenü.