Die Bäcker haben die Weihnachtssaison eröffnet

Nun gibt es wieder »Dub und Schneck«, Früchtebrot, Weckmänner, Neujahrsbrezeln und viele andere Leckereien

Die Weihnachtsbäckerei hat viele Leckereien zu bieten: Früchtebrot und Weihnachtsbrötchen, Linzertorte und Neujahrsbrezel. Eine Besonderheit ist »Dub und Schneck«.
Dieses einzigartige Gebäck – in der Substanz herzhaft und wohlschmeckend – gehört zu den »Gebildebroten«, d. h. zum freihändig bildhaft geformten Gebäck (im Gegensatz zu Modelformen). Wissenschaftler – und mit ihnen der verstorbene Zeller Heimatforscher Thomas Kopp – sehen darin uralte Speise- und Kult- (besonders Fruchtbarkeits)-Opfer. In Schweden und Dänemark nahm man früher für diese weihnachtlichen Gebildebrote Mehl von den zuletzt geernteten Garben.
Man kennt dieses Gebäck in Haslach, Steinach, Biberach, Zell, Nordrach und Oberharmersbach. In den ers ten drei Orten spricht man von »Klausenbrezel«, in den letzten drei Gemeinden aber von »Dub und Schneck«. Teilweise ist auch der Ausdruck »Hub und Schneck« überliefert. Und über diesen Ausdruck rätselt man jedes Jahr aufs Neue.

Den kompletten Bericht finden Sie in der Print-Ausgabe der Schwarzwälder-Post.