Es riecht nach Frühling, die Tage werden länger und wer am Harmersbach entlang spaziert, kann es riechen: Die Bärlauch-Zeit beginnt!





Oberharmersbach startet am 25. März in die nunmehr siebten Bärlauch-Wochen und zelebriert das weiß blühende Wildgemüse, das gern gesammelt und zum Kochen verwendet wird, sowie als Heilpflanze unter anderem blutdrucksenkend wirkt, zwei Wochen lang.
Und so können sich Einheimische sowie Gäste während der vierzehntägigen Themenwochen in sieben Restaurants und Vesperstuben viele verschiedene Bärlauch-Gerichte schmecken lassen. Außerdem locken knuspriges Bärlauch-Brot der Bäckereien, Bärlauch-Wanderungen mit Schwarzwald-Guide, ein Kochworkshop und das Bärlauch-Waldspeckgrillen über dem offenen Feuer in die Gemeinde am Fuße des Brandenkopfs.
Auch für Familien mit Kindern ist mit der Veranstaltung „Bärlauch gemixt!“ – einem geselligen und informativen Spaziergang inklusive Herstellung von Bärlauch-Pesto und einer kleinen kulinarischen Überraschung – etwas geboten.
Weitere Informationen hält die Tourist-Information in Oberharmersbach (Telefon 07837-277, tourist-info@oberharmersbach.net) parat. Auf www.oberharmersbach.de
kann außerdem die Bärlauch-Speisekarte der Gastronomiebetriebe heruntergeladen werden.
Frisch aufgetischt: Bärlauch-Spezialitäten
Frisch aufgetischt werden schmackhafte Bärlauch-Spezialitäten im Hotel Bären und im Hotel Freihof, der Vesperstube Harkhof und den Gasthäusern »Posthörnle«, »Schwarzwälder Hof«, »Zur Linde« und »Zuwälder Stüble«.
Verwöhnt werden die Gäste dort unter anderem mit verschiedenen Bärlauch-Suppen, mit Bärlauch gefüllter Oberharmersbacher Forelle oder Rumpsteak mit hausgemachter Bärlauch-Butter. Unter den knapp 50 Gerichten findet sicherlich jeder etwas nach seinem Geschmack.
»Knusprig aus dem Ofen: Bärlauch-Brot«: In der Bäckerei Nock und der Holzofenbäckerei Lehmann wird darüber hinaus frisches Bärlauch-Brot angeboten.
Genuss erleben: Bärlauch-Veranstaltungen
Donnerstag, 28. März, 16.30 Uhr:
Einstündige Wanderung mit Möglichkeit zum Bärlauch sammeln – anschließendes Bärlauch-Waldspeckgrillen über dem offenen Feuer Treffpunkt: Gasthaus Zuwälder Stüble, Zuwald 23 Unkostenbeitrag (exkl. Getränke): 17 Euro pro Person/Kinder 5 bis 11 Jahre 8 Euro; Anmeldung bis spätestens 25. März.
Sonntag, 31. März, 14.00 Uhr:
Der Schwarzwaldverein lädt zur Bärlauch-Wanderung mit anschließender (optionaler) Einkehr im »Schwarzwälder Hof« ein. Treffpunkt: Tourist-Information, Dorf 60;
Unkostenbeitrag: Wanderung kostenlos
Donnerstag, 4. April, 14.30 Uhr bzw. 17 Uhr:
Zweistündige Erlebniswanderung »Langhärdle« (14.30 Uhr) mit anschließendem Bärlauch-Kochworkshop (17 Uhr), Treffpunkt: Gasthaus Zur Linde, Obertal 62; Unkostenbeitrag (exkl. Getränke): 20 Euro pro Person/Kinder 5 bis 11 Jahre 10 Euro; Anmeldung bis spätestens 1. April.
Samstag, 6. April, 15 Uhr:
Bärlauch gemixt! Geselliger und informativer Spaziergang für die ganze Familie. Es werden Bärlauch und Kräuter gesammelt und zusammen mit Kräuterpädagogin Monika Heizmann wird anschließend ein schmackhaftes Bärlauch-Pesto hergestellt. Dazu wird eine kleine kulinarische Überraschung gereicht. Treffpunkt: Tourist-Info, Dorf 60; Unkostenbeitrag: 8 Euro pro Person/Kinder bis 11 Jahre frei; Anmeldung bis spätestens 4. April.