Seit Generationen brennt die Familie Schwarz im Ernsbach Schwarzwälder Schnäpse und Liköre. Die hohe Qualität ihrer Erzeugnisse wurde bei der Branntweinprämierung des badischen Klein- und Obstbrennerverbandes bestätigt. Der Topinambur und der Birnenbrand wurden mit der Höchstpunktzahl und dem Ehrenpreis ausgezeichnet. Für die weiteren Brände gab es sechs Silber- und drei Bronzemedaillen.
Herbert und Trudel Schwarz betreiben ihren Hof im Ernsbachtal im Nebenerwerb, aber dennoch mit sehr großer Leidenschaft. Unterstützt werden sie dabei von ihren Töchtern Karina und Majanka. Den Schwerpunkt haben sie auf die Herstellung von Schnäpsen und Likören gelegt.
Probierstüble stilvoll renoviert
Schmuck hergerichtet lädt das Brennhisli der Familie Schwarz die Passanten zu einer Rast ein. Im Erdgeschoss des Hofgebäudes befindet sich ein großer Probierraum, wo Gruppen auf Voranmeldung eine Schnapsprobe genießen können. Nach einem Brand im Jahr 2016 hat die Familie Schwarz die notwendigen Renovierungsarbeiten dazu genutzt, das Probierstüble noch schöner und stilvoller zu gestalten.
Besonders stolz ist Herbert Schwarz auf das Ergebnis der Branntweinprämierung, die vom Badischen Klein- und Obstbrennerverband in zweijährigem Turnus durchgeführt wird. Mit der Höchstpunktzahl 20 wurde die herausragende Qualität des Topinamburs und dem Birnenbrand aus alten Birnensorten bestätigt.
Rund 30 Sorten Schnäpse und Liköre
Insgesamt umfasst das Angebot auf dem Schwarz-Hof im Ernsbach rund 15 klare Schnäpse und ebenso viele Liköre. Das Obst reift direkt auf den Streuobstwiesen rund um den Hof. Bei den Likören warten Raritäten wie Tannenspitzlikör oder Löwenzahnlikör auf die Genießer. Auch die Trendfrucht Aronia wächst sehr gut im Ernsbachtal. Herbert und Trudel Schwarz bereiten daraus einen wohlschmeckenden Fruchtlikör zu, der mit einer Silbermedaille prämiiert wurde.
Eine sehr gute Gelegenheit, die Erzeugnisse der Familie Schwarz zu verkosten, bietet sich beim Brennhislitag am Fronleichnamstag. Rund um den Hof werden die Besucher bewirtet und im Brennhilsi berichtet Herbert Schwarz gerne von seinem großen Wissen und Erfahrungsschatz, dass er sich in vielen Jahren über das Schnapsbrennen erworben hat. Und er erklärt auch, wieviel handwerkliches Geschick und Sorgfalt notwendig sind, um solche Kostbarkeiten wie die mit dem Ehrenpreis ausgezeichneten Brände herzustellen.
Hallo und guten Tag,
komme bei der Familie Schwarz gerne bei meinen Wanderungen vorbei um etwas aus dem Brennhisli zu geniessen.
Man wird dort,
wenn jemand da ist sehr freundlich empfangen und verköstigt.
Empfehlenswert dort ist wie jetzt prämiert der Topinambur und der Zibartenschnaps!
Damit spreche auch ich meinen Glückwunsch der Familie Schwarz für die Prämierung aus.
Es grüsst aus der Kurpfalz.
Wanderfreund
Michael Bürgermeister-Brausch