Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für die Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden. Sie stellt die Basis für körperliche und geistige Leistungsfähigkeit dar und wirkt sich nachgewiesenermaßen auch positiv auf die Entwicklung der gängigen Volkskrankheiten wie Bluthochdruck und koronare Herzkrankheit aus.
Aber auch akute Krankheitszustände lassen sich in gutem Ernährungszustand leichter überwinden. Gerade im höheren Alter können zahlreiche Faktoren eine ausgewogene Nahrungsaufnahme erschweren. Mangel- und Unterernährung, Schluckstörungen oder Appetitlosigkeit – die Problemstellungen sind vielfältig. Auch Erkrankungen wie Osteoporose oder Magen-Darm-Operationen bedürfen einer fundierten Ernährungstherapie.
Um diesen speziellen Anforderungen Rechnung zu tragen, hat die geriatrische Abteilung der Winkelwaldklinik Nordrach einen Schwerpunkt auf bedarfsgerechte Ernährung im höheren Lebensalter gesetzt. Dr. Samina Shah verfügt als Chefärztin selbst über die Zusatzweiterbildung Ernährungsmedizin durch die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V. und arbeitet in der geriatrischen Abteilung zusammen mit den beiden Diätassistentinnen Simone Rauber und Melanie Jilg. „Ernährung gehört zu den wichtigen Säulen der Altersmedizin und bedeutet für den Patienten letztlich Lebensqualität. Diese zu erhalten und auszubauen ist unsere zentrale Aufgabe in der geriatrischen Rehabilitation“, ist sich das Team einig.
Das Konzept sieht für jeden Rehabilitanden zu Beginn seines Aufenthaltes ein Ernährungsscreening vor. Werden hierbei Auffälligkeiten festgestellt oder ergibt sich ein spezieller Bedarf aufgrund der Krankheitsgeschichte, erhält der Patient eine individuelle Ernährungsberatung nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Ziel ist es zum einen, häufige Risikokonstellationen wie zum Beispiel Mangelernährung, Schluckprobleme oder Muskelabbau zu erkennen, zum anderen soll eine optimale und ausgewogene Nährstoffversorgung über den Rehabilitationsaufenthalt hinaus gesichert werden. Um den Patienten auch die alltags-praktische Umsetzung der erlernten Beratungsinhalte zu ermöglichen, finden in der Lehrküche regelmäßige Koch- und Backgruppen zu verschiedenen Themen statt. Neben der Speisezubereitung werden hier auch praktische Hilfestellungen für den Alltag erarbeitet, zum Beispiel zur Kücheneinrichtung für mobilitätseingeschränkte Menschen oder zu verschiedenen Hilfsmitteln. Im Vordergrund steht hierbei vor allem die Freude am Essen und somit die Steigerung der Lebensqualität im Alltag. Darüber hinaus wird den Patienten vermittelt, wie sie über die Ernährung aktiv und selbstbestimmt Einfluss auf ihr Wohlbefinden nehmen können.
In Zusammenarbeit mit dem Küchenteam unter der Leitung von Herrn Richter und Herrn Niedospial wird großen Wert auf die frische Zubereitung aller Mahlzeiten gelegt, für die vorrangig lokale und unverarbeitete Produkte verwendet werden. Zusätzlich ist die Ernährungsabteilung der Winkelwaldklinik mit dem RAL-Gütezeichen »Kompetenz richtig Essen, Spezifikation Speisevielfalt und Diäten« ausgezeichnet, welches regelmäßig überprüft wird.