Einen erlebnisreichen Vormittag verbrachten die Schüler der Grundschulförderklasse in der Bäckerei Schwendemann in Biberach. Zurück ging’s mit vollen Tüten und jeder Menge Wissen über das Grundnahrungsmittel Brot
Voller Spannung wurde dem Tag in der Bäckerei entgegengefiebert. Voller Aufregung und bei strahlendem Sonnenschein starteten die Schüler der Grundschulförderklasse mit ihrer Lehrerin Patricia Lehmann und der Mutter eines Klassenkameraden zu ihrer Exkursion, um das Bäckerhandwerk näher kennen zu lernen. Nach einer kurzen Fahrt mit dem Bähnle nach Biberach war man nach kurzem Fußweg an der Bäckerei angekommen, wo der Bäckermeister Franz-Josef Roth die Gruppe schon erwartete. Unter seiner Führung und mit der Unterstützung seiner Kollegen lernten die Kinder den Beruf des Bäckers näher kennen.
Es wurde gemeinsam ein süßer Hefeteig hergestellt. Zuerst widmete sich die Gruppe aber dem salzigen Hefeteig, der schon vorbereitet da stand. Jedes Kind lernte unter fachkundiger Anleitung durch Josef Roth und mit Hilfe des Bäckergesellen Mathias Roth und des Lehrlings Tobias Vollmer selbst eine Brezel, einen Laugenzopf oder einen Laugenknoten zu formen. Aus dem dritten Teigstück durfte jedes Kind seine eigene Kreation formen. Die Laugenteile wurden anschließend mit Lauge geduscht und kamen in den Ofen. Inzwischen haben die Kinder gelernt, wie aus drei süßen Hefekugeln, die mit dem Brötchenportionierer gleichmäßig vorgeformt wurden, zwei Hefehäschen werden können. Jedes Kind hat seine Häschen mit Hagelzucker, Rosinen, Schokolinsen oder Streuseln verziert. Während das Gebäck im Ofen fertig gebacken wurde, haben die drei Bäcker den Kindern noch verschiedene Flechtzöpfe oder Schaustücke für Prüfungen gezeigt.
Auch ließ es sich der Chef Joachim Schwendemann nicht nehmen, selbst nach den vielen fleißigen Helfern in seiner Backstube zu schauen. Mit einem Lied haben sich die Kinder für den interessanten und informativen Vormittag bedankt. Nachdem jedes Kind seine Backstücke in eine Tüte gepackt hatte, startete die Gruppe reich beschenkt, zufrieden und glücklich wieder nach Hause, wo alle von einem erlebnisreichen Vormittag mit vielen neuen Erkenntnissen berichten konnten.