„Genuss am Bach“ hat Einjähriges gefeiert und dazu Geschichtenerzähler Elmar Langenbacher eingeladen.
Zum einjährigen Geburtstag von „Genuss am Bach“ hatten Egbert Laifer und sein Team ins „Blaue Hus“ nach Nordrach geladen. Und die Gäste kamen zahlreich, die Plätze waren schnell ausgebucht.
Der Ruf als leidenschaftlicher Chocolatier, Konditor und Koch eilt Egbert Laifer voraus, selbst aus Kippenheim fanden Gäste den Weg nach Nordrach. Nicht ohne Grund: „Sie können sicher sein, alle verwendeten Produkte sind regional aus nächster Nähe, alles selbst gemacht“, stimmte Laifer die Gäste, darunter der ehemalige Bürgermeister von Nordrach, Herbert Vollmer, bei Lagerfeuerromantik, Gengenbacher Glühwein und feinen Blätterteighäppchen im neuen „Obstgärtle“ ein.
Bestseller-Autor erzählt
Als besonderen Gast begrüßte der Hausherr den Schwarzwälder Geschichtenerzähler Elmar Langenbacher. „Er war schon letztes Jahr hier, wir hatten da den richtigen Riecher, denn mittlerweile war er selbst in SWR 1 Leute und sein Buch mit Oma-Geschichten ist ein Schwarzwald-Bestseller.“ Langenbacher freute sich: „Auch Oma kaufte regional ein, beim Wöhrle Metzger in Hornberg, ä Rädle Wurschd un ä Essiggurk. Dann war sie glücklich. Und die Papiertüt hett se noch brauche könne, um den alten Herd mit Bengele und Bobbele aus‘m Wald drin anzufeuern.“
Essen für die Seele
Es zeichnete sich ein stimmungsvoller und genussvoller Abend ab – und die Gäste wurden nicht enttäuscht. Nach Schmalz vom Haashof und einem feinen Gruß aus der Küche mit heimischem Zander, gab es Ochsenschwanzsuppe, Feldsalat mit Speck und Kracherle, ehe Egbert Laifer zum Hauptgang blies: zart geschmorter Burgunderbraten mit Kartoffelklößen, Rotkraut und winterlichen Gewürzen. Zwischen den Gängen servierte Buchautor Elmar Langenbacher souverän und frei erzählt Geschichten aus seinem Buch „Als Oma noch lebte. Eine Kindheit im Schwarzwald“, und entführte so die Gäste in ihre eigene Kindheit mit der Oma. Die Oma wurde an allen Tischen zum Gespräch. Es gab sogar etwas zu gewinnen, denn Langenbacher wollte wissen, wie viele Personen 1975 in Vaters Opel Rekord C gepasst haben.
Mit Liebe ausgedacht
Für Egbert Laifer war der Abend eine wunderbare Bestätigung für sein Konzept „Genuss am Bach“, also Kulinarik mit Geschichten zu kombinieren, das just zum zweiten Weihnachtsfeiertag vor einem Jahr startete und im Sommer im Rahmen des 10-jährigen Jubiläums von Choco-L mit Michaela Neuberger, alias Zetzel, einen Höhepunkt fand. So wie auch der diesjährige Abschluss, mit viel Liebe hergestelltem Hutzelbrot mit Rotweincreme und Glühweinsorbet. Und natürlich durfte auch ein Trüffel des weitbekannten Chocolatiers nicht fehlen. Die Gäste waren sich einig: Das war ein doppelter Genuss, der nach Fortsetzung ruft. Traditionell bekamen die Gäste als Abschiedsgeschenk ein Friedenslicht aus Bethlehem.